当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
崇法立业 | 法定植树节,建阳法院以实际行动护航绿色发展
  发布时间:2021-03-15 16:39:55 打印 字号: | |

最是一年春光好,植树添绿正当时。为迎接即将到来的植树节,3月7日上午,建阳法院党组副书记、副院长尹玉平带领15名干警前往建阳区童游街道水尾村井后,开展植树造林护绿活动。看着亲手栽下的一棵棵树苗,以实际行动践行生态司法的碳汇理念,干警们心中充满力量。

干警们植树后合影留念





“专家助诊”  复绿补种

3月12日,建阳法院行政与生态环境审判庭来到建阳区莒口镇马伏村,对一处公益诉讼案中被毁林地的补种情况进行“诊断”。这是建阳法院推出邀请林业专家对复绿补种提供专业补种、管护验收评估机制以来首次开展“问诊”工作。

基本案情

2012年至2018年,被告人郑某某因违反土地管理法规,毁林种茶,并建有厂房,造成39.66亩林地的原有植被和林业种植条件严重毁坏。建阳检察院以郑某某涉嫌非法占用农用地罪提起公诉,并提出生态环境损害附带民事公益诉讼。2020年8月31日,建阳法院判处郑某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币50000元。同时还判决郑某某在一年内在原林地补种林木,并对补种的林木抚育管护三年,并赔偿生态服务功能损失费用104105.33元。判决后,郑某某服从判决,并于今年开春开始补种修复。

     种了,就可以吗?至少得知道种的符不符合标准、成活率怎样、要如何管护吧,这又该如何做呢?

     专业的事交给专业人士!

      经过深入思考研究和多方咨询了解,建阳法院行政与生态环境审判庭委托建阳区天茵森林调查设计服务中心,邀请中心专家参与验收工作,并就今后常态化协作达成了初步合意。

法官们与天茵中心的专家们踏着泥泞的山路,对涉案山场补种的树苗进行逐一验看。经过专家的查验,郑某某所补种的林木符合规范,基本成活。同时专家还针对目前的天气情况、山场的土壤性质以及树苗的特性,拟出一套切实可行的管护方案,并反复叮嘱郑某某要在今后的三年内根据方案及时做好管护措施。

近年来,建阳法院积极落实“两山”理念,不断推进生态修复工作,倡导“谁破坏,谁修复”,积极探索 “专家评估验收”机制,由法院邀请具有资质的机构对被告人复绿补种的情况进行勘查验收,指导被告人补种管护,提升复绿补种的质量,让受损林地重新披上绿装。

同时,切实推行“法官+志愿者”机制,鼓励干警积极参加志愿服务活动,利用业余时间植树造林、巡河护河,引导干警们从自身做起,点滴做起,争做生态保护的宣传者、实践者与捍卫者,以实际行动服务保障建阳区全方位推动绿色高质量发展超越。

  



 

 

 
责任编辑:建阳法院信息员